第1問
フグ
解説

さかなクンの帽子は「ハコフグ」。小学生の時、魚屋さんの大きな水槽の中で、大きなブリや立派なタイに押しのけられながらけなげに泳ぐ「ハコフグ」の姿に感銘したため、「ぶつかっても一生懸命頑張ろう!」という気持ちを込めてハコフグと一心同体になっているのだとか。なおいつも同じように見えますがメッシュタイプや水中用、ニット帽など何種類かあるそうです。

- 広告 -
3問答えるとくじが引けるよ!
FCNT
第1問

芸能 4択問題

今日(8月6日)は、「さかなクン」の誕生日だそうです。魚にとても詳しい、お魚博士のさかなクン。メディアに登場する際は白衣に、トレードマークのお魚の帽子をかぶって登場します。あのお魚は、いったい何でしょう?

クイズ画像
キャラクター
第1問
フグ
解説

さかなクンの帽子は「ハコフグ」。小学生の時、魚屋さんの大きな水槽の中で、大きなブリや立派なタイに押しのけられながらけなげに泳ぐ「ハコフグ」の姿に感銘したため、「ぶつかっても一生懸命頑張ろう!」という気持ちを込めてハコフグと一心同体になっているのだとか。なおいつも同じように見えますがメッシュタイプや水中用、ニット帽など何種類かあるそうです。

FCNT