第1問
義経
解説

岩手県奥州市出身の大谷さん、父親は地元の英雄「源義経」にちなんで、「義経」と名付けようとしたそうです。義経の「八艘とび」の、ひらりひらりとはばたくイメージと奥州「平」泉とをかけて「翔平」と名付けられました。名前負けを恐れて断念したそうですが、今の活躍を見るとそのままつけてもきっと大丈夫でしたね!

- 広告 -
3問答えるとくじが引けるよ!
FCNT
第1問

スポーツ 4択問題

1994(平成6)年の今日(7月5日)は、野球選手・大谷翔平さんの誕生日だそうです。日ハムからメジャーリーグに挑戦、WBCでの活躍も目覚ましい大谷選手ですが、幼いころから天才の誉れ高い野球少年だったようです。さて彼の誕生時、父親はある名前を付けようとしたそうですが、その名前とは?

クイズ画像
キャラクター
第1問
義経
解説

岩手県奥州市出身の大谷さん、父親は地元の英雄「源義経」にちなんで、「義経」と名付けようとしたそうです。義経の「八艘とび」の、ひらりひらりとはばたくイメージと奥州「平」泉とをかけて「翔平」と名付けられました。名前負けを恐れて断念したそうですが、今の活躍を見るとそのままつけてもきっと大丈夫でしたね!

FCNT