第1問
戦時中
解説

母子健康手帳の前身「妊産婦手帳」「乳幼児体力手帳」が開始されたのは1942(昭和17)年のことでした。ただしこれは現在のような福祉目的ではなく、戦時中の「産めよ殖やせよ」という、徴兵のための極端な人口増加施策の一環。「1夫妻5児」が国家によって奨励され、出産・保育環境の整備が瞬く間に進みました。妊産婦手帳を持っている人は、物資配給が優先的にもらえるなどの特典があったようです。

- 広告 -
3問答えるとくじが引けるよ!
FCNT
第1問

社会 4択問題

1948(昭和23)年の今日(5月12日)は、母子健康手帳の配布を開始した日だそうです。この「母子手帳」は、前身となる「妊産婦手帳」「乳幼児体力手帳」を引き継いだ事業でした。「妊産婦手帳」「乳幼児体力手帳」の配布開始は、いつごろ?

クイズ画像
キャラクター
第1問
戦時中
解説

母子健康手帳の前身「妊産婦手帳」「乳幼児体力手帳」が開始されたのは1942(昭和17)年のことでした。ただしこれは現在のような福祉目的ではなく、戦時中の「産めよ殖やせよ」という、徴兵のための極端な人口増加施策の一環。「1夫妻5児」が国家によって奨励され、出産・保育環境の整備が瞬く間に進みました。妊産婦手帳を持っている人は、物資配給が優先的にもらえるなどの特典があったようです。

FCNT