第1問
やめた小学校の先生になった
解説

牧野富太郎は裕福な造り酒屋の跡取りだったため、学問はいらないと考えていたようです。小学校はやめて植物採集に熱中していましたが、なんと15歳の時その小学校で臨時教員として働き始めます。17歳まで小学校で働きながら植物の研究を続け、やがて上京し東大に出入りしながら各地で植物採取と研究を続けました。印刷技術を学び、26歳で「日本植物志図篇」を刊行しました。

- 広告 -
3問答えるとくじが引けるよ!
FCNT
第1問

雑学 3択問題

1862(文久2)年の今日(4月24日)は、NHKの朝ドラでちょうど放映中、日本の植物分類学の父・牧野富太郎が誕生した「植物学の日」だそうです。高知の裕福な家に生まれた牧野富太郎でしたが植物採集に熱中し、11歳で入学した小学校をたった2年で辞めてしまいました。そのあとどうなった?

クイズ画像
キャラクター
第1問
やめた小学校の先生になった
解説

牧野富太郎は裕福な造り酒屋の跡取りだったため、学問はいらないと考えていたようです。小学校はやめて植物採集に熱中していましたが、なんと15歳の時その小学校で臨時教員として働き始めます。17歳まで小学校で働きながら植物の研究を続け、やがて上京し東大に出入りしながら各地で植物採取と研究を続けました。印刷技術を学び、26歳で「日本植物志図篇」を刊行しました。

FCNT