第1問
シチュー
解説

今日本人が好んで食べている「カレーライス」は、インドのカレーではなくイギリス料理の「シチュー」がベースです。シチューが大好きな英国人船乗りが、長い航海の間にもシチューを食べたいと思っていましたが、牛乳を使うため日持ちがせず洋上で食べるのには不向きでした。そこでじゃがいもやにんじん、肉などシチューと同じ具材を使い、日持ちがするようにカレーのスパイスで味付けをしたものが軍隊食として日本に伝わり、カレーライスとなりました。

- 広告 -
3問答えるとくじが引けるよ!
FCNT
第1問

雑学 3択問題

1982(昭和57)年の今日(1月22日)は、全国学校栄養士協会が、カレーライスを全国の学校給食メニューとするよう呼びかけた「カレーライスの日」だそうです。さて日本人が好んで食べている「カレーライス」は、ある外国料理がもとになって考案された料理ですが、次のうち、どれでしょう?

クイズ画像
キャラクター
第1問
シチュー
解説

今日本人が好んで食べている「カレーライス」は、インドのカレーではなくイギリス料理の「シチュー」がベースです。シチューが大好きな英国人船乗りが、長い航海の間にもシチューを食べたいと思っていましたが、牛乳を使うため日持ちがせず洋上で食べるのには不向きでした。そこでじゃがいもやにんじん、肉などシチューと同じ具材を使い、日持ちがするようにカレーのスパイスで味付けをしたものが軍隊食として日本に伝わり、カレーライスとなりました。

FCNT