第1問
解説

当初は「戦争で夫を失った寡婦」の雇用対策として始まった職業なので、女性しかなれませんでした。学校の通学路上にたち、交通安全を確保する仕事で、東京都で臨時職員として採用されはじめました。その後1965(昭和40)年に正規職員となりましたが、現在は費用対効果を考え存続が議論されており、地域の人々がボランティアで行っている例も増えています。

- 広告 -
3問答えるとくじが引けるよ!
FCNT
第1問

社会 〇×問題

今日(11月19日)は、「緑のおばさん(交通児童擁護員)の日」だそうです。「緑のおばさん」 は1959(昭和34)年に東京都で始まった制度ですが、その名の通り、当初は女性しかなれない職業だった。◯か×か。

クイズ画像
キャラクター
第1問
解説

当初は「戦争で夫を失った寡婦」の雇用対策として始まった職業なので、女性しかなれませんでした。学校の通学路上にたち、交通安全を確保する仕事で、東京都で臨時職員として採用されはじめました。その後1965(昭和40)年に正規職員となりましたが、現在は費用対効果を考え存続が議論されており、地域の人々がボランティアで行っている例も増えています。

FCNT