第1問
解説

火にかけたままの鍋を直箸でつつくスタイルは、江戸末期から明治にかけて、一つの皿から料理を取り分ける「卓袱(しっぽく)料理」などの登場によって誕生したそうで、歴史は浅いようです。なお鍋状の調理器が出現したのは鉄器が登場した弥生時代ですが、作られる料理は汁物や煮物で、調理が終わってから取り分けるものでした。

- 広告 -
3問答えるとくじが引けるよ!
FCNT
第1問

生活 〇×問題

今日(11月7日)は、「鍋の日」だそうです。寒い日にみんなで囲む鍋、とっても楽しいですよね。このみんなで「鍋をつつく」スタイルは、縄文時代に煮炊きをするようになったころからある、伝統的なスタイルである。〇か×か。

クイズ画像
キャラクター
第1問
解説

火にかけたままの鍋を直箸でつつくスタイルは、江戸末期から明治にかけて、一つの皿から料理を取り分ける「卓袱(しっぽく)料理」などの登場によって誕生したそうで、歴史は浅いようです。なお鍋状の調理器が出現したのは鉄器が登場した弥生時代ですが、作られる料理は汁物や煮物で、調理が終わってから取り分けるものでした。

FCNT