第1問
50km
解説

一里は約4kmなので、約50kmと言うことになります。江戸時代に「九里(栗)より美味い十三里」と言ういも売りのキャッチコピーが流行り、これをもとに「十三里」と言われるようになりました。また江戸近辺で最大のさつまいも産地は埼玉・川越で「川越いも」のブランドが確立していました。その川越までの距離52kmを表した言葉とも言われています。

- 広告 -
3問答えるとくじが引けるよ!
FCNT
第1問

理科 4択問題

今日(10月13日)は、「サツマイモの日」だそうです。今日がさつまいもの日に制定されたのは、さつまいもの異名が距離を表す言葉「十三里」だから。さて、この十三里って、大体どのくらいの距離?

クイズ画像
キャラクター
第1問
50km
解説

一里は約4kmなので、約50kmと言うことになります。江戸時代に「九里(栗)より美味い十三里」と言ういも売りのキャッチコピーが流行り、これをもとに「十三里」と言われるようになりました。また江戸近辺で最大のさつまいも産地は埼玉・川越で「川越いも」のブランドが確立していました。その川越までの距離52kmを表した言葉とも言われています。

FCNT