第1問
牛肉
解説

たこ焼きがたこ焼きになる前、具は「牛肉」と「こんにゃく」でした。たこ焼きを考案したお店「会津屋」でたこ焼きの前身「ラヂオ焼き」を販売していたところ、明石焼を知る客が「明石ではタコが入ってる」と言ったことでたこ焼きが生まれました。なお会津屋はロードサイドにあり、ドライバーなど仕事中の人が手で摘んで簡単に食べられるよう、現在でもソースなどのトッピングはされておらず、生地に醤油味がついています。

- 広告 -
3問答えるとくじが引けるよ!
FCNT
第1問

雑学 4択問題

今日(8月8日)は、「たこ焼きの日」だそうです。さて、たこ焼きが生まれたのは1935(昭和10)年の大阪と言われています。たこ焼きの前身である「ラヂオ焼き」の具の代わりに、タコを入れることで生まれました。ラヂオ焼きに入っていた具は何でしょう?

クイズ画像
キャラクター
第1問
牛肉
解説

たこ焼きがたこ焼きになる前、具は「牛肉」と「こんにゃく」でした。たこ焼きを考案したお店「会津屋」でたこ焼きの前身「ラヂオ焼き」を販売していたところ、明石焼を知る客が「明石ではタコが入ってる」と言ったことでたこ焼きが生まれました。なお会津屋はロードサイドにあり、ドライバーなど仕事中の人が手で摘んで簡単に食べられるよう、現在でもソースなどのトッピングはされておらず、生地に醤油味がついています。

FCNT