第1問
電灯に広告を施して夜道の安全を確保する
解説

1901(明治34)年、「合資会社電燈廣告社」により、初めての電柱広告が開始されました。初期の電柱広告は、三角形で三面にガラスが入った「行灯型」に文字が書いてあるもので、夜になると電球が点灯する広告でした。夜道の安全確保にも大きな役割を果たしたそうです。なおその2年後に登場した「電柱塗広告」は、現在主流の「電柱巻」広告の前身ですが、電柱に直接広告をペイントしていたそうです。

- 広告 -
3問答えるとくじが引けるよ!
FCNT
第1問

社会 3択問題

1890(明治23)年の今日(5月28日)は、初めて警視庁から「電柱広告」の許可が降りた日だそうです。さて初めての電柱広告は、商品の広告だけでなく、ある目的も兼ねて設置されていたようです。その目的とは?

クイズ画像
キャラクター
第1問
電灯に広告を施して夜道の安全を確保する
解説

1901(明治34)年、「合資会社電燈廣告社」により、初めての電柱広告が開始されました。初期の電柱広告は、三角形で三面にガラスが入った「行灯型」に文字が書いてあるもので、夜になると電球が点灯する広告でした。夜道の安全確保にも大きな役割を果たしたそうです。なおその2年後に登場した「電柱塗広告」は、現在主流の「電柱巻」広告の前身ですが、電柱に直接広告をペイントしていたそうです。

FCNT