第1問
ダイヤモンド
解説

古代中国の文化圏では、価値のある石を「玉(ぎょく)」と呼びました。透明でない石、半透明の石がとても珍重されていて「玉」の代表格は「翡翠(ひすい)」でした。透明なものは「玉」として扱われず、石の扱いでたとえば「ダイヤモンド」は金剛「石」という名の通り、東洋では価値が低いものでした。第一夫人にはヒスイ、第二夫人にはダイヤを贈るといったようなこともあったようです。

- 広告 -
3問答えるとくじが引けるよ!
FCNT
第1問

雑学 4択問題

今日(1月4日)は、「い(1)し(4)」の語呂合わせから「石の日」だそうです。「玉石混交」といえばといえば、優れたものとつまらないものが混ざり合っている状態を表す言葉ですが、この言葉ができた当時の中国で「石=つまらないもの」に入る宝石は、どれ?

クイズ画像
キャラクター
第1問
ダイヤモンド
解説

古代中国の文化圏では、価値のある石を「玉(ぎょく)」と呼びました。透明でない石、半透明の石がとても珍重されていて「玉」の代表格は「翡翠(ひすい)」でした。透明なものは「玉」として扱われず、石の扱いでたとえば「ダイヤモンド」は金剛「石」という名の通り、東洋では価値が低いものでした。第一夫人にはヒスイ、第二夫人にはダイヤを贈るといったようなこともあったようです。

FCNT