第1問
エレキテルを作った
解説

平賀源内といえば「エレキテル」。「エレキテル」とは、オランダ生まれの静電気発生装置で、現地では電気治療のほか、見せ物などで使われていました。1776(安永5)年、長崎遊学で壊れたエレキテルを持ち帰り、それを修理・復元して好事家たちに披露しました。蓄電装置や摩擦装置などの構造が、外国の文献や完全品のエレキテルとは異なっているため、自分なりに静電気を理解して復元していたようです。

- 広告 -
3問答えるとくじが引けるよ!
FCNT
第1問

社会 4択問題

1779(安永8)年の今日(12月18日)は、江戸時代きってのアイデアマン・平賀源内が亡くなった「源内忌」だそうです。さて、平賀源内の代表的な功績といえば、次のうち、どれでしょう?

クイズ画像
キャラクター
第1問
エレキテルを作った
解説

平賀源内といえば「エレキテル」。「エレキテル」とは、オランダ生まれの静電気発生装置で、現地では電気治療のほか、見せ物などで使われていました。1776(安永5)年、長崎遊学で壊れたエレキテルを持ち帰り、それを修理・復元して好事家たちに披露しました。蓄電装置や摩擦装置などの構造が、外国の文献や完全品のエレキテルとは異なっているため、自分なりに静電気を理解して復元していたようです。

FCNT