第1問
パーソナリティ
解説

「パーソナリティ」という、現在ではポピュラーになった言葉は、オールナイトニッポンで一般的になりました。ニッポン放送は全国で最も早く24時間放送を開始したラジオ局(昭和34年)ですが、当時の深夜放送は短い録音番組が主流で中高年向けのお色気番組ばかり。さらにテレビが台頭してきていたため、ラジオ放送はピンチに陥っていました。ここで登場したANNは「パーソナリティ(個性)」を生かしたおしゃべりで、深夜の若者を引き付けたのです。

- 広告 -
3問答えるとくじが引けるよ!
FCNT
第1問

雑学 2択問題

1967(昭和42)年の今日(10月2日)は、ニッポン放送のラジオ番組「オールナイトニッポン(ANN)」が放送を開始した日です。ラジオ放送で喋る人たちをさす、ある言葉を生み出したのはこの番組と言われていますが、その言葉とは、次のうち、どちらでしょう?

クイズ画像
キャラクター
第1問
パーソナリティ
解説

「パーソナリティ」という、現在ではポピュラーになった言葉は、オールナイトニッポンで一般的になりました。ニッポン放送は全国で最も早く24時間放送を開始したラジオ局(昭和34年)ですが、当時の深夜放送は短い録音番組が主流で中高年向けのお色気番組ばかり。さらにテレビが台頭してきていたため、ラジオ放送はピンチに陥っていました。ここで登場したANNは「パーソナリティ(個性)」を生かしたおしゃべりで、深夜の若者を引き付けたのです。

FCNT