第1問
平賀源内
解説

エレキテルの発明でおなじみの平賀源内は「多才の人」でした。発明家や蘭学者の肩書を含め、10の肩書が併記されているほどです。明和6年(1769年)には日本初のCMソングとされる歯磨き粉「漱石膏」の宣伝用作詞作曲を手がけました。「はこいり はみがき 漱石香 はをしろくし口中あしき匂ひをさる」から始まるキャッチ―なフレーズは江戸っ子の心をつかみ、鼻歌が大流行したとか。ただ、当然ながら資料は現代に残されていません。

- 広告 -
3問答えるとくじが引けるよ!
FCNT
第1問

音楽 4択問題

1951(昭和26)年の今日(9月7日)は、日本のラジオで初めてCMソングを使ったCMが流された「CMソングの日」だそうです。さてその200年ほど前、江戸の街ではあるフレーズが大流行!「漱石膏」という歯磨き粉の宣伝で、日本で初めてのCMソングと言われています。このCMソングを作った人は?

クイズ画像
キャラクター
第1問
平賀源内
解説

エレキテルの発明でおなじみの平賀源内は「多才の人」でした。発明家や蘭学者の肩書を含め、10の肩書が併記されているほどです。明和6年(1769年)には日本初のCMソングとされる歯磨き粉「漱石膏」の宣伝用作詞作曲を手がけました。「はこいり はみがき 漱石香 はをしろくし口中あしき匂ひをさる」から始まるキャッチ―なフレーズは江戸っ子の心をつかみ、鼻歌が大流行したとか。ただ、当然ながら資料は現代に残されていません。

FCNT