雑学 3択問題
1803年(享和3年)の常陸国(茨城県)の海岸に円盤のような乗り物が漂着し、見慣れぬ服装の美女が箱を抱えて降りてきました。言葉は通じず、舟の中には謎の文字が書かれていた、という不思議な話が、複数の文書に記されているそうです。この話は「常陸国〇〇〇奇談」と呼ばれていますが、○○〇に入る、UFOを表す言葉は何でしょう?
「常陸国うつろ舟奇談」の記述によると、虚舟(うつろぶね)は鉄でできており、窓があり(ガラス?)丸っこい形をしているよう。漂着地の実在地名が「常陸原舎り濱」(現在の神栖市波崎舎利浜)と記され、かなり具体的です。謎は今もとけていませんが、おそらく江戸時代のUFO飛来事件ではないのか?といわれています。
「常陸国うつろ舟奇談」の記述によると、虚舟(うつろぶね)は鉄でできており、窓があり(ガラス?)丸っこい形をしているよう。漂着地の実在地名が「常陸原舎り濱」(現在の神栖市波崎舎利浜)と記され、かなり具体的です。謎は今もとけていませんが、おそらく江戸時代のUFO飛来事件ではないのか?といわれています。