第3問
乗り掛かった舟
解説

ロシアのことわざ「きのこと名乗った以上はカゴにはいれ」は、日本のことわざで言うと「乗りかかった舟」に近いです。「俺はきのこだ、と自ら言うのなら、 覚悟を決めてきのこの入ったカゴに入れ。 何かを始めた以上は、つらいことがあっても最後まで成しとげるべき」と、覚悟を問うことわざです。カッコいいですが、きのこと名乗るのはちょっとかわいいですね。

- 広告 -
かこもんおかわり
- 広告 -
FCNT
第3問

国語 3択問題

国土の大部分が森におおわれているロシアでは、みんなきのこが大好き!きのこにまつわる言葉やことわざもたくさんあります。「きのこと名乗った以上はカゴにはいれ」ということわざは、日本のどのような言葉に当てはまるでしょうか?

クイズ画像
キャラクター
第3問
乗り掛かった舟
解説

ロシアのことわざ「きのこと名乗った以上はカゴにはいれ」は、日本のことわざで言うと「乗りかかった舟」に近いです。「俺はきのこだ、と自ら言うのなら、 覚悟を決めてきのこの入ったカゴに入れ。 何かを始めた以上は、つらいことがあっても最後まで成しとげるべき」と、覚悟を問うことわざです。カッコいいですが、きのこと名乗るのはちょっとかわいいですね。

FCNT