第1問
オレンジジュース
解説

明治製菓が「明治天然オレンジジュース」を発売。当時はアメリカからビン入りの商品がもたらされて全国に広まっていたため、とても画期的な商品でした。明治製菓の広報室によれば、ビンだと熱や紫外線でオレンジジュースのビタミンCが壊れてしまい、味や色が変質してしまうため、紫外線を遮断する缶ジュースを開発したそう。同社が持つみかんの缶詰のノウハウが活かされたそうです。

- 広告 -
3問答えるとくじが引けるよ!
FCNT
第1問

雑学 4択問題

1954年の今日(4月28日)は、「缶ジュース発売記念の日」だそうです。日本で初めて缶入りのジュースが発売された日なのですが、その缶ジュースの中身は、どんな飲み物だった?

クイズ画像
キャラクター
第1問
オレンジジュース
解説

明治製菓が「明治天然オレンジジュース」を発売。当時はアメリカからビン入りの商品がもたらされて全国に広まっていたため、とても画期的な商品でした。明治製菓の広報室によれば、ビンだと熱や紫外線でオレンジジュースのビタミンCが壊れてしまい、味や色が変質してしまうため、紫外線を遮断する缶ジュースを開発したそう。同社が持つみかんの缶詰のノウハウが活かされたそうです。

FCNT