第1問
解説

タイタニック号には唯一の日本人乗客として、鉄道院副参事を務めていた細野正文が乗船していました。最も死亡率が高かったと言われている二等船室の男性乗客でしたが、10号ボートに乗り無事生還することができました。たまたま近くを通りかかったボートに3人分ほど空きがあり、飛び乗り助かりました。ところが、13号ボートに人を押しのけて乗った他のアジア系乗客と間違われてしばらく批判されることに。その後真実が判明し、名誉回復できたそう。

- 広告 -
3問答えるとくじが引けるよ!
FCNT
第1問

雑学 〇×問題

今日(4月14日)は、初航海中のイギリスの大型客船「タイタニック号」が、北大西洋で氷山に激突し、翌日未明にかけて沈没してしまった「タイタニック号の日」です。乗客乗員合わせて2200人以上を乗せて4月10日、イギリスの港から海原へと旅立ったタイタニックですが、日本人乗客も乗船していた。〇か×か

クイズ画像
キャラクター
第1問
解説

タイタニック号には唯一の日本人乗客として、鉄道院副参事を務めていた細野正文が乗船していました。最も死亡率が高かったと言われている二等船室の男性乗客でしたが、10号ボートに乗り無事生還することができました。たまたま近くを通りかかったボートに3人分ほど空きがあり、飛び乗り助かりました。ところが、13号ボートに人を押しのけて乗った他のアジア系乗客と間違われてしばらく批判されることに。その後真実が判明し、名誉回復できたそう。

FCNT