第1問
桃の籠
解説

バスケットボールの初の試合で使用されたゴールは「桃の籠」だったそうです。たまたま手に入れた桃の籠(かご:basket)を体育館内のバルコニーの下に据え付けてゴールとし、サッカーボールを使って1チーム9人で行われました。学生の案により「バスケットボール」(basketball)と名付けられたそうです。

- 広告 -
3問答えるとくじが引けるよ!
FCNT
第1問

スポーツ 4択問題

1891年の今日(12月21日)、アメリカのマサチューセッツ州の国際YMCAトレーニングスクールで、初めての「バスケットボール」の試合が行われました。では、この試合で使用されたゴールは何だったでしょう?

クイズ画像
キャラクター
第1問
桃の籠
解説

バスケットボールの初の試合で使用されたゴールは「桃の籠」だったそうです。たまたま手に入れた桃の籠(かご:basket)を体育館内のバルコニーの下に据え付けてゴールとし、サッカーボールを使って1チーム9人で行われました。学生の案により「バスケットボール」(basketball)と名付けられたそうです。

FCNT